教师节快乐!校领导看望慰问教师代表
时间:2023-09-12 作者:蓝海莲 来源:复旦大学

金秋九月,桃李芬芳。在第39个教师节来临之际,校党委书记裘新、校长金力等校领导走访慰问教师代表,并向全校广大教师和教育工作者致以节日问候,勉励复旦教师弘扬教育家精神,争做“大先生”,扎根三尺讲坛,潜心立德树人。

97-8日,裘新先后在枫林校区、学校本部慰问基础医学院教授应天雷,中国科学院院士、物理学系教授龚新高和出土文献与古文字研究中心负责人刘钊教授。

近年来,应天雷在新结构抗体的设计、开发与临床应用,用于重大疾病治疗的全人源单抗药物研发,以及精准免疫医学研究方面取得一系列成果。裘新询问了应天雷相关科研项目进展,交流AI for science应用、学科交叉研究、学术沙龙的设想,走进教育部、卫健委医学分子病毒学重点实验室,察看课题组科研情况。

98日上午,裘新在光华楼东辅楼慰问龚新高,就人才培养、科技创新方面进行交流。龚新高坚持扎根基础研究,40余年深耕计算凝聚态物理研究,取得一系列重要的原创性成果;躬身垂范、作育英才,培育大批计算物理学领域的顶尖人才,当选2023年上海市教育功臣。

随后,裘新走进光华楼西主楼慰问刘钊。日前,出土文献与古文字研究中心教师团队获评第三批“全国高校黄大年式教师团队”。裘新勉励团队扎根深研“冷门绝学”,持续编织中华传统文化的绚烂华章。刘钊介绍了裘锡圭先生带领中心全体教师耗时六年编撰的《长沙马王堆汉墓简帛集成》,以及中心教师团队的代表著作、甲骨文缀合数据库应用等情况。

96-9日金力先后慰问了克卿书院院长、公共卫生学院教授汪玲、国际关系与公共事务学院副院长熊易寒教授和复旦大学文科资深教授王水照。

日前,汪玲荣获2023年“上海市教育功臣”提名,金力向汪老师致以节日的祝福和问候,并感谢汪玲长期深耕医学教育、培养高质量医学人才。汪玲向金力介绍了2023级克卿书院导师情况,以及对于医学人才培养和切实推进教育教学改革的思考,表示将继续为健康卫生事业和复旦上医发展贡献力量。

98日上午,金力慰问熊易寒,询问工作生活情况、科研教学进展,并就学科建设、人才培养方面进行交流,随后走进熊易寒主讲的《政治学原理》课堂,旁听这门课程。近年来,熊易寒主编《城市治理的范式创新:上海城市运行“一网统管”》,在城市治理数字化转型、社会治理等领域取得一系列研究成果。

99日下午,金力看望慰问王水照,了解其身体状态、生活状况,感谢他数十载教书育人,为复旦教育事业和学科发展作出的贡献。王水照介绍了关于宋代文学和中国古代文章学研究的展望,并赠送最新出版的著作《苏东坡和他的世界》。纵然已是耄耋老人,王水照仍对学术研究和学生培养孜孜以求、耕耘不辍,出版了《王水照文集》,在古代文学研究领域和学生培养工作中行稳致远。

教师节前夕,校领导还分别看望慰问了雷震教授、闻玉梅教授、汤钊猷教授、樊嘉教授、钟鸣医生、周平红医生、鲁伯埙教授、丁澦教授、甘中学教授、吴晓明教授、张军教授、张卫教授、金亚秋教授、张远波教授、张凡教授等,为优秀教师代表送上节日祝福,向各位老师为学校、医学院教书育人、事业发展作出的贡献,表示诚挚谢意。

这些教师代表是复旦优秀教师的缩影,感谢、致敬每一位辛勤耕耘无私奉献的复旦教师!祝大家教师节快乐!