“时代楷模”吴蓉瑾走进复旦校园,作“弘扬教育家精神”主题报告
时间:2023-12-01 作者:蓝海莲 来源:复旦大学

她扎根基础教育一线,被学生亲切地称为“云朵妈妈”。

她用情感教育浸润学生,用数智技术推动智慧校园建设,用实际行动书写着“教育家精神”。

1128日,“时代楷模”,上海市黄浦区卢湾一中心小学党支部书记、校长吴蓉瑾走进复旦校园,以“教有真情,育无止境”为题,向计算机科学技术学院、信息科学与工程学院、代谢与整合生物学研究院师生分享从教心得。

校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长陈玉刚,复旦基础教育集团主任赵昕等相关单位负责人出席报告会。江湾校区各单位、复旦大学第二附属学校教师代表也聆听报告、互动交流。计算机科学技术学院党委书记王新主持报告会。会上,吴蓉瑾受聘为复旦大学计算机科学技术学院思想政治教育工作首席顾问。

教有真情:与爱的孩子和爱的校园在一起

“幼年期,黑板和粉笔就是我的玩具,我希望能够成为让孩子们喜欢而难忘的好老师。”自1994年正式入行,吴蓉瑾在基础教育一线奋战了28年。报告中,她从成长经历谈起,以“入门”“入情”“入微”“入静”“入境”五个部分,讲述自己28年来如何与“爱的孩子和爱的校园在一起,一步一步走到今天”。

多年来,吴蓉瑾倡导情感教育,提出“教有真情,育无止境”的办学理念,在教育教学过程中“既抓高质量,又懂真情感”,是她对自己和老师的要求。

如何将情感融入教育?她的理解是:“每个孩子都是完整的人,要重视学生的需求和学生的差异,同时也要把孩子当成未成年人,不把成人的标准强加给孩子,不用成人的眼光来衡量学生,还要了解孩子是不完美的未成年人,能够平和、包容地看待学生的成长,需要教师的引导和关爱。”

在教育中饱含真情,不但对待学生如此,对待同事亦当如是。于教育者本人而言,怎样与同事合作好,在爱的校园里生活下去?吴蓉瑾给出的答案是:理解别人的感受,察觉别人的需求,适应别人的情绪。情感教育,讲真心,也讲方法,具有积极健康情感的教师队伍才能培养出具有积极健康情感的学生。

以心换心,教有真情,正是在和谐的环境中,吴蓉瑾带领卢湾一中心小学全体师生健康成长,个人先后获得“时代楷模”、“最美巾帼奋斗者”、全国教育系统先进工作者、全国三八红旗手标兵、上海市教育功臣、上海市教书育人楷模等荣誉称号,获得基础教育国家教学成果特等奖。

育无止境:优秀人才不埋怨

“优秀人才不埋怨,这是成功路上的重要启示。”

“为人师者,常修从教之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,这是根基。”

报告现场,吴蓉瑾分享自己探索基础教育发展道路上的经验。秉持“愿望

理想化、行为

鸵鸟化、节奏不随意化”的原则,不管碰到什么困难,她总能创造性地解决问题。

这些年来,她构建多元向心的“情感教育”教学体系,18年间培养千余名小学生党史讲解员,坚持推广“中国人过中国节系列活动”“约会劳模”等特色活动,为小学生播撒理想信念的种子;她建设数据驱动的“情感教育”技术体系,通过云手表、云厨房、云阅读、云课桌,数字画像指标体系、数字孪生校园等创新技术手段,探索因材施教,提升教学效率;她推动形成广泛协同的“情感教育”实践体系,如以“云厨房”串联语文课和道法课,让学生在劳动教育中学会思考、学会表达、学会感恩……

路漫漫兮,育无止境。回顾28年教育生涯,吴蓉瑾最后以三个金句作结——

“没有什么奇迹,只有永不放弃。”

“最快的脚步不是跨越,而是继续;最慢的脚步不是小步,而是徘徊。”

“成功需要100%的努力,失败却只需1%的破绽。”

在交流环节,吴蓉瑾围绕“如何保质保量地开展拓展课”“如何将情感教育运用到大学学生培养中”“如何将中华文化与信息技术融入基础教育”等提问进行了一一解答。

本场报告会由计算机科学技术学院、信息科学与工程学院及代谢与整合生物学研究院联合主办。会后,计算机科学技术学院党委与上海市黄浦区卢湾一中心小学党支部签署共建协议。

据悉,为学习贯彻落实好习近平总书记教师节重要指示精神,全面领会教育家精神的丰富内涵和实践要求,学校党委第一时间开展了教育家精神的学习,各单位通过开展各级各类专题学习研讨、中心组学习、教职工政治理论学习、主题党日、教师培训等,全力推动习近平总书记教师节重要指示精神落实见效,以教育家精神为引领,着力推动学校高素质教师队伍建设,为加快推进“第一个复旦”建设提供坚实保障,为教育强国建设贡献更大力量。