化学系第二期青年教师学术沙龙顺利举行
时间:2020-08-14 作者:朱明远 来源:化学系网站

为继续加强师资队伍建设,培育青年教师,落实立德树人根本任务,2020年8月12日中午,由物理化学教工党支部牵头组织的第二期化学系青年教师学术沙龙在江湾校区化学楼顺利举行。本次活动由化学系系主任贺鹤勇教授主持。化学系分党委书记马蔚纯、线上线下教师等20多人参加了此次活动。

沙龙开始,系主任贺鹤勇教授首先致辞,他鼓励青年教师积极参加学术交流,同时,希望资深教授们做好传帮带。本期活动承接首期沙龙活动的形式,采用每期一位青年教师做主题报告,其余参与教师一起交流的方式开展。本期沙龙活动邀请青年研究员胡可作主题报告。胡可老师以“光引发半导体界面多电荷转移反应动力学”为题,介绍了光引发半导体界面多电荷转移的研究背景,着重讲述了目前存在的核心科学问题及针对问题的解决的办法,还讲述了目前取得的科研成果及将要开展的研究计划。

胡可老师报告后,在场老师们进行了互动交流。有的老师对研究方向是偏向物理化学还是无机材料方向提出了个人意见和看法;有的老师针对如何突出课题组研究特色和挖掘更深层次的意义等方面提出建设性意见;有的老师就如何将各学科交叉结合来解决科学问题给出了个人观点。当讨论到如何解决测试问题时,在座的老师纷纷献计献策。现场讨论气氛活跃,线上线下互动,将讨论推向高潮。

最后,系主任贺鹤勇教授对本期青年教师学术活动进行了总结:我们的青年教师学术沙龙要继续延续下去。通过这样的方式,为青年教师搭建交流平台,及时解决学术研究中的各类问题,促进青年教师更快、更好成长和发展。

本期青年教师学术沙龙讨论热烈,来自不同研究方向的教师们各抒己见,促进了青年教师与各不同研究方向教师的了解与沟通,有助于他们拓宽学术视野,提升科研能力,也有力推动了化学系的教师队伍建设。