复旦大学青年教师联谊会举行 成果转化及创新创业专题交流活动

来源:复旦大学党委教师工作部作者:

7月8日下午,由校工会、党委教师工作部、校团委共同发起,科学技术研究院、创新创业学院联合主办的优秀青年教师科研成果转化及创新创业专题交流活动在复旦绿地双创中心举行。本次活动吸引了来自各院系和附属医院的20余名青年教师参加。

教师们参观了复旦大学人类表型组研究院、复旦车音车联网大数据联合研究中心、上海为恒新能源科技有限公司等一批已经进驻复旦绿地双创中心的科研平台和创业企业。信息学院电子工程系教授陈炜向参加活动的教师们介绍了自己如何进行成果转化和与企业合作开展项目研究的经验。科学技术研究院、创新创业学院的有关同志介绍了学校在科研成果转化和师生创新创业扶持方面的有关政策。生命科学学院研究院鲁伯埙、化学系教授张凡、基础医学院副教授莫炜、华山医院手外科主治医师蒋苏等分别分享了各自期望转化的科研成果。

中国设计研究院创新总监牛小夺介绍了工业设计在成果市场化中的作用,智能产业研究院总经理黄海涛校友、世纪资本董事长孙捷校友从投资人的角度,给教师们提出了如何打通从实验室到市场“最后一公里”方面的建议。

科研创新和服务社会是大学的两项基本职能。近年来,复旦大学大力推动科研成果转化,鼓励大学生创新创业,让更多实验室成果转化为实实在在的产品,满足人民群众对更美好生活的期待。本次活动是在校团委医教青年联合会的基础上的又一次尝试,旨在让有需要的老师更加了解学校在科研成果转化及创新创业方面的政策和服务,分享已经成功进行成果转化或创新创业的老师的经验,也促进青年教师和青年医生的跨学科合作交流。今后,青年教师联谊会还将围绕教师们的需求,搭建更多交流沟通平台。