全国高校师德师风建设研讨会在复旦大学召开
时间:2023-04-26 作者:魏羽彤 来源:复旦大学党委教师工作部

为贯彻落实教育部年度重点工作部署,加强新时代高校师德师风建设,打造高素质教师队伍,423日上午,2023年高校师德师风建设研讨会在复旦大学逸夫科技楼二楼多功能厅召开。教育部教师工作司司长任友群作专题报告,全国高校师德师风建设专家委员会(下文简称:专委会)主任委员焦扬作总结讲话。

任友群表示,党的十八大以来,师德师风建设步入发展快车道,面对新的发展形势,师德师风建设工作也面临着新的要求,需积极应对新的问题与挑战。为此,他结合专委会工作,从强化对师德建设的支撑作用出发,对改进工作方向提出思考和建议。

焦扬向与会的领导、委员表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,高校教师的思想政治素质和师德师风水平关系着对社会主义教育方向的坚持、创新驱动发展战略的实施和人才自主培养目标的实现。要坚持以党的二十大精神为指引,持续推动落实党中央加强师德师风建设重要部署。

要强化思想武装、加强理论研究。深入学习领会党的二十大报告关于教育、科技、人才的战略部署和习近平总书记关于教师的系列重要论述,提升对师德师风建设重大问题研究的战略性、前瞻性、系统性、针对性。要把握重点难点、推动体系建设。对各单位好的做法和经验进行深入挖掘,推动交流分享,共同提高师德师风建设水平。要面向工作实践、深入调查研究。专委会应在教育部指导下,积极开展师德师风建设调研,将专家个人调研与组织调研深度结合,为破解当前师德师风面临的重点难点问题,提供高质量的政策建议和解决方案。

专委会秘书长、复旦大学教师工作部部长陈玉刚主持会议,并汇报了专委会工作进展。

会上,北京大学校务委员会副主任、教授叶静漪,电子科技大学副校长、教授胡俊,首都师范大学教师工作部部长、教师发展中心主任苏寄宛,大连海事大学马克思主义学院教授曲建武,安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉,复旦大学新闻学院副院长、教授周葆华,复旦大学马克思主义学院教授孙谦(代复旦大学高等教育研究所所长高国希)作主题发言,并与其他专家委员、师德师风基地代表一起,就师德师风建设问题和专委会的工作开展研讨交流,进一步推进师德师风建设工作,落实立德树人根本任务。