“改革奏华章,时代正青春” 复旦大学2018年“一二·九”主题歌会唱响青春
时间:2018-12-17 作者:汪淑萍 来源:团委

129日,“改革奏华章,时代正青春”复旦大学2018年“一二·九”主题歌会决赛在正大体育馆举行。各院系一展歌喉,唱响复旦学子的爱国情怀。来自老校长马相伯、陈望道故乡的师生代表一同参加。校友“蓝精灵”合唱团,学生社团Echo合唱团、演讲与口才协会参与表演。校党委书记焦扬、副书记尹冬梅、副校长张人禾全程聆听并为获奖院系颁奖。“参加‘一二·九’歌会,感觉非常振奋,也很温暖!感谢每一位付出努力的师生!”焦扬说。

今年的系列活动包括主题微电影大赛、主题摄影大赛、评奖评优展示宣传等环节,并以“一二·九”主题歌会纪念先贤,传承民族精神,在歌声中坚定信念,在歌声中收获成长,在歌声中继承和发扬“一二·九运动”中体现的爱国荣校精神。

根据评委评审结果,国际关系与公共事务学院凭借《垦春泥》和《天道之四 天德而出宁》力压群雄荣获金奖,管理学院和生命科学学院并列银奖,新闻学院、公卫护理学院联队和基础医学院荣获铜奖,经济学院、哲学学院、法学院和生命科学学院荣获优胜奖。除了在场的十支队伍外,环境科学与工程系代表学校参加了上海市“一二·九”晚会。

歌会当晚还颁发了主题微电影大赛、主题摄影大赛的奖项。各院系结合专业特色,以不一样的视角展现出复旦学子的学习与生活。经过评委评审和线上投票,新闻学院《我的时代》、计算机科学技术学院《没有人是一座孤岛》、法学院《解锢》获最佳微电影;信息科学与工程学院《喵~信时光》获最佳剧本奖;药学院《校车的故事》获最佳表演奖;管理学院《同舟》获最佳制作奖;新闻学院《我的时代》同时斩获最受观众喜爱奖。在主题摄影大赛中,各院系参赛者们用镜头见证改革开放四十年来的可喜变化,最终,外国语言文学学院荣获一等奖,生命科学学院与数学科学学院荣获二等奖,物理学系、中国语言文学系与社会发展与公共政策学院荣获三等奖。

“一二·九”主题歌会是复旦大学主题教育活动的传统项目,也是全校参与人数最多、覆盖面最广、影响力最大的校园文化活动之一。本届歌会以“改革奏华章,时代正青春”为主题,通过合唱比赛等形式重温红色歌曲,凝聚队伍,振奋精神,歌颂光辉历史,展望美好未来。

(摄影:慕梁 巨航千)