教育部第六期“高校青年教师国情教育研修班”在复旦大学开班
时间:2023-04-11 作者:黄雯思 来源:复旦大学党委教师工作部

410日,教育部第六期“高校青年教师国情教育研修班”在复旦大学光华楼东辅楼102报告厅正式开班,来自90余所高校的优秀青年教师汇聚于此,共同开启为期5天的国情教育研修活动。

教育部教师工作司二级巡视员陈武出席开班仪式并讲话,复旦大学党委常委、副校长汪源源致辞。复旦大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长陈玉刚主持开班仪式。

陈武指出,高素质专业化创新型高校教师队伍是高等教育内涵式发展的重要基础,作为建设教育强国的主力军,青年教师们责任如山。他对学员们提出三点希望:一是要汲取优秀传统文化和党史中的精神养分,在讲好中国故事上当表率、作示范。二是要锤炼教书育人和科研创新真功夫,继承和弘扬钱学森等老一辈归国科学家的爱国精神和创新精神,把爱国之情、报国之志融汇在事业发展追求之中。三是要传递勇担使命奋进力量,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,以实际行动带动和影响身边人。希望学员们通过本次培训,能进一步坚定理想信念,把学习成果转化为推动工作发展的具体行动,为党育人、为国育才,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图竭智尽力。

汪源源对各位学员的到来表示热烈欢迎,并向教育部长期以来对复旦大学的关心支持表示衷心感谢。他介绍了近年来复旦大学在加强青年人才培育方面的战略举措。他指出,加强思想政治引领和师德师风教育始终是首要工作。汪源源表示,复旦大学将尽最大努力办好本期培训班,希望学员能够在这次研修过程中感受到祖国的蓬勃发展,把对国情的更多了解转化为加快建设教育强国、科技强国、人才强国的更大热情,转化为面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康提供高质量科技供给的实际行动,不断追求卓越,敢于引领未来。

本期研修班由教育部教师工作司主办,教育部师德师风建设基地(复旦大学)承办。研修班主题为“学习贯彻二十大、寻访初心之地、厚植家国情怀、勇担历史使命”,在内容上精心设计,以专题报告、现场教学、影视教学等形式充分调动学员的学习积极性,引导学员认识和了解新时代的中国,进一步坚定理想信念,落实立德树人根本任务,为建设教育强国、实现第二个百年奋斗目标贡献更大力量。