聚焦“三全”育人 开创新时代学校宣传思想工作新局面 复旦大学宣传思想工作会议召开
时间:2018-12-01 作者:朱辉 来源:复旦大学党委教师工作部

新闻中心讯 为了更好地为中国特色世界一流大学建设提供坚强思想保证,11月28日,复旦大学召开全校宣传思想工作会议。校党委书记焦扬出席并讲话。校党委副书记刘承功作工作报告,副校长徐雷作“课程思政”建设专题发言。校党委副书记、纪委书记袁正宏,副校长陈志敏、张人禾出席会议。校党委副书记尹冬梅主持会议。

此次会议对深入贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,落实上海市宣传思想工作会议和学校第十五次党代会决策安排,提高站位、把握大势,聚焦“三全”育人,开创新时代学校宣传思想工作新局面进行全面部署。

焦扬在讲话中指出,党的十八大以来,党中央就加强和改进高校宣传思想工作作出一系列部署。学校党委和基层党组织认真落实中央要求,宣传思想工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势,坚持正确办学方向、坚持党的全面领导、坚持立德树人的理念深入人心,师生思想主流积极健康向上。同时也要看到,意识形态领域形势依然复杂,宣传思想工作还存在薄弱环节,必须保持清醒头脑,着力加强和改进。

焦扬指出,做好学校宣传思想工作,必须深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,落实全国宣传思想工作会议精神,更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,写好培育担当民族复兴大任的时代新人这篇大文章,推动宣传思想工作上台阶上水平。

焦扬强调,全校要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育师生、推动工作,服务党的理论创新,永葆马克思主义办学底色;深化“三全育人”综合改革试点,着力构建以育德为核心的课程思政体系、以每一个学生全面发展为目标的思政教育体系和党委全面领导、各方有机联动的“三全育人”工作体系;加强教师思想政治工作,深化师德师风建设,激发教师立德树人、教书育人的责任担当;坚持以文化人以文育人,弘扬学校精神和传统,推动文明校园创建和校园文化繁荣发展;加强和改进新形势下学校新闻宣传工作,加强国际传播能力建设,让主旋律更加响亮、正能量更加充沛。要加强党对宣传思想工作的全面领导,以“三线联动”落实党管宣传、党管意识形态,以改革创新精神狠抓工作落实,以加强政治建设为根本,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力为要求建强宣传思想工作队伍。

刘承功在工作报告中回顾了过去五年学校宣传思想工作。就下一阶段工作,他提出要进一步全面加强党的领导,严格落实意识形态责任制,切实强化理论武装,有效提升学校新闻舆论工作水平,大力繁荣发展校园文化,深入推进文明校园创建。

课程思政建设不仅是学校构建一流人才培养体系的重要内容,也是学校加强和改进宣传思想工作的重要渠道。徐雷向与会者介绍了复旦大学课程思政建设情况及下一步工作计划。

马克思主义学院李冉、新闻学院周晔、国际关系与公共事务学院刘季平、信息化办公室王新、儿科医院徐虹分别交流了各自单位在习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、人才培养和理论创新、“三全”育人、网络信息安全、全国文明单位创建等方面的具体举措、特色亮点和工作经验。

各院系、各单位、各附属医院党政主要负责同志,分管教职工和学生思想政治工作的党委(党总支)副书记、宣传委员,机关党务部门和群众团体正副负责人,机关行政部门主要负责人,党委宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、文科科研处、团委全体干部,马克思主义学院全体教师等参加会议。