爱国奋斗主题教育

学习传承钟扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 复旦大学举行纪念钟扬同志逝世一周年系列活动

来源:复旦大学党委教师工作部作者:

全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀教师钟扬同志生前在复旦大学工作、生活了17年,是近年来复旦大学涌现出的“四有”好老师的杰出代表,是共产党员不忘初心、牢记使命的杰出楷模,是新时代爱国奋斗者的杰出典范。去年9月,钟扬同志不幸逝世引发了全社会的广泛反响。一年来,为深入学习弘扬钟扬爱国奋斗精神,在复旦大学党委统一部署下,学校广泛深入宣传,第一时间组织深入挖掘整理钟扬同志的先进事迹材料,配合中宣部和中央、上海主要媒体进行了广泛深入报道,成立了钟扬同志先进事迹报告团,目前已在校内外举行50余场报告。强化示范引领,引导广大党员、师生立足岗位学习钟扬同志精神,争做“钟扬式好党员”“钟扬式好老师”,争创“钟扬式好团队”。传承未竟事业,学校与西藏大学建立校际战略合作,联合设立“钟扬高原生物多样性研究实验室”,全面深化学科、科研、人才培养方面的合作。在钟扬同志家属发起、各界校友支持下,设立钟扬教授基金,支持更多师生投身西部少数民族地区教育科技事业发展。

9月28日,在钟扬同志逝世一周年之际,为深入贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神,在“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动中让钟扬同志的宝贵精神产生更大力量,复旦大学举行纪念钟扬同志逝世一周年系列活动,引导和激励学校师生以钟扬同志为榜样,在新时代砥砺奋进、建功立业。

一是召开纪念钟扬同志逝世一周年座谈会。钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳,上海市委宣传部、上海市教卫工作党委相关同志,复旦大学钟扬式好党员、好老师、好团队代表,上海教育系统师生代表,复旦大学新进教职工和新生代表80余人参加座谈会。复旦大学党委书记焦扬出席会议并讲话。焦扬指出,对钟扬同志最好的追缅,就是以钟扬同志为榜样,进一步团结激励全校广大师生自觉弘扬践行爱国奋斗精神,立足岗位建功立业,在新时代砥砺奋进。坚持把立德树人作为根本任务,源源不断培养社会主义建设者和接班人;坚持把教师队伍建设作为基础工作,切实加强高素质教师队伍建设;坚持深化教育改革创新,加快推进中国特色世界一流大学建设。

二是公布了钟扬教授基金首批获奖者名单。来自复旦大学、同济大学和西藏大学的15位师生成为钟扬教授基金首批获奖者。他们中有跟钟扬同志一样的援藏干部,有用心关怀西藏内高班学生成长的一线教师,有继承钟扬同志事业致力于生态保护研究的科学工作者,有热心公益、多次支教的学生志愿者。他们用实际行动践行钟扬同志精神,让爱国奋斗成为人生主旋律,用自己的热情和汗水在祖国大地建功立业。

上海市第七批援藏干部、钟扬教授基金获奖者、复旦大学附属金山医院院长沈辉表示,“学习钟扬同志爱国奋斗精神,就是要时刻思考,作为一个复旦人在今后的工作中,如何修炼党性、完善自我,更好地传承和发扬这样的精神。”钟扬教授基金获得者、复旦附中民族教育办公室主任周丽君老师表示,“我们要像钟扬老师一样树立强烈的家国情怀,要学求真务实、敬业奉献,在未来的日子里,用自己微薄的力量去引领、陪伴、守护西藏班的孩子们,帮助他们成为最好的自己,在未来建设家乡,报效祖国。”中组部第六批援藏干部、钟扬教授基金获得者、同济大学生命学院副教授郭光普表示,“钟扬老师的种子精神给我的启示,一是要一生矢志不渝、不懈奋斗,二是要天下为公,造福脚下这方土地,为国家作出自己的贡献。在钟扬精神的感召下,我再次申请了第九批援藏干部,这次获得的钟扬教授基金,我也将用来支持西藏地区孩子的学业。”钟扬教授基金获得者、西藏大学理学院学生古桑群宗表示,“老师已经远去,但是老师的精神滋润着我们每一个科学研究工作者,激励着我们每一个人在新时代的长征路上砥砺前行。”

三是首发三本反映钟扬同志先进事迹的新书。由人民出版社出版的《人民科学家钟扬》,由上海人民出版社出版的《种子的力量:读懂钟扬》,由陈北京联合出版公司出版的《种子钟扬》三本新书在座谈会上首发。三本新书的出版社分别向正在筹建的复旦大学钟扬纪念室和钟扬同志家属赠书。新书作者作了交流发言。会上还发布了由复旦大学新闻学院和二更视频联合摄制的纪录片《寻找钟扬》。这些感人至深、激荡人心的作品用更加丰富的艺术形式全方位展现了钟扬同志的感人事迹和宝贵精神,将影响更多人,汇聚更多爱国奋斗的强大正能量

四是上演两场反映钟扬同志真实事迹的原创话剧《种子天堂》。该剧是复旦大学师生为纪念钟扬、学习钟扬精神而精心创排的原创话剧,围绕“种子”的概念,讲述钟扬青年、中年等不同时期的人生故事,展现他爱国奋斗、不畏艰险的优秀品质。话剧于2018年4月在复旦大学首演,此后在上海市部分高校巡演,引发广大师生强烈共鸣。9月28日、29日晚,话剧再次上演,上海教育系统师生1300余人观看了话剧,钟扬同志爱国奋斗精神将化作火种,点燃更多人的精神灯火。

下一步,复旦大学党委将持续开展宣传学习钟扬同志精神系列活动,把学习弘扬钟扬同志精神作为“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题活动的重要内容,引导全校师生认真学习习近平总书记重要指示精神,以钟扬同志为榜样,高扬爱国奋斗旗帜,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,勇担民族复兴大任,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。