吸取有益启示,坚持自主办学方向 泰晤士高等教育世界大学排名发布 复旦上升至第105名
时间:2018-09-26 作者:朱辉 来源:复旦大学党委教师工作部

据悉,本次排名数据基于2016年自然年,是对“双一流”建设全面启动前学校发展状况的反映。2017年“双一流”建设正式启动以来,我校进一步优化布局新兴学科、强化对接社会重大需求的研究领域和学科方向,带动学校进入了融合创新发展的快车道,学校的发展能级有望不断迈上新台阶。

THE世界大学排名从教学、科学研究、学术影响力、国际化程度、产业收入五个维度对大学进行排名,对我校的发展提供了诸多有益启示。在国际比较中,我校的教学与研究声誉得到了国际同行认可,科研水平在国际学术舞台上呈现了与日俱增的实力。但是也必须看到,我校人文社会类学优势学科数量较多,这些学科在诸如国际学术发表、研究性收入、产业收入等方面与科学技术类学科存在不同评价标准,类似于THE这样的世界大学排名体系并不能充分反映综合性大学的发展特点。在办学方向上,作为中国特色的综合性大学,复旦将坚持自有学科特色,坚持扎根中国大地,坚持均衡发展。同时学校也正在积极布局新工科、加快科技融合创新布局,不断补短板、增动能,提升综合竞争力。

来源:复旦大学新闻文化网