全国教育工作大会
您的位置: 全国教育工作大会
【新时代@教育】我校召开党委常委会暨中心组(扩大)会议 传达学习全国教育大会精神
时间:2018-09-14 作者:黄雯思 来源:复旦大学新闻文化网

(新闻中心讯) 9月14日上午,我校召开党委常委会暨中心组(扩大)学习会,传达学习全国教育大会精神。校党委书记焦扬主持会议并传达全国教育大会精神。校党政领导班子成员出席会议,相关职能部门负责同志列席会议。

会议指出,这次全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局和战略的高度,系统总结了党的十八大以来我国教育事业改革发展取得的显著成就,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期的教育工作作出重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,习近平总书记在讲话中系统阐释了对教育事业发展的一系列新理念新思想新观点,特别是提出“九个坚持”,内涵丰富、立意高远、思想深邃,是马克思主义教育理论与新时代中国特色社会主义教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对我国教育事业发展和推进教育现代化的规律化认识达到新高度、新境界。学习贯彻全国教育大会精神,首先是要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面准确把握其科学内涵和精神实质,要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求、坚持立德树人的根本任务、坚持优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、坚持扎根中国大地办教育的自觉自信、坚持以人民为中心发展教育的价值追求、坚持深化教育改革创新的鲜明导向、坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命、坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

会议要求,全校各单位、各部门要把学习宣传贯彻全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要任务。要提高政治站位,着力抓好校院两级党委中心组专题学习、各基层党支部组织生活学习、教职工政治学习、学生班团学习,抓好干部和骨干教师培训,推动习近平总书记关于教育的重要论述深入人心。要以大会精神为指引,修改完善学校第十五次党代会报告,把总书记讲话精神的核心要义体现到报告中。要抓好宣传阐释,深入开展新时代中国特色社会主义教育理论体系的研究,努力形成高质量学术研究成果。要以大会精神指导学校各项工作,加快“双一流”建设,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育贡献力量。