“钟扬式”教学团队:马克思主义新闻观教学团队
时间:2018-09-18 作者:魏羽彤 来源:复旦大学党委教师工作部

团队人数:6人    团队带头人:童兵

马克思主义新闻观教学团队 始终以马克思主义立场、观点、方法指导教学和科研工作,以国家级精品课及调查反馈平台为教学核心,以中国特色社会主义新闻学研究基地为科研核心,以复旦大学传媒与舆情调查中心为社会服务核心,做到教学—科研—社会服务三位一体。团队集体调研多家媒体,走访井冈山、沂蒙、延安等红色老区,用实践成果反哺教学和科研,为媒介化社会中的当代大学生提供解读、分析新闻与社会现象的理论工具和方法论,形成了“两纵、四横”的教学框架。团队近年出版并再版《马克思主义新闻观读本》,每年出版《中国新闻传播学研究最新报告》,翻译出版《马克思归来》,还面向学界青年教师和业界记者编辑开展了马克思主义新闻观专题培训。