复旦大学生命科学学院博士生潘远飞
时间:2022-07-16 作者:魏羽彤 来源:复旦大学党委教师工作部

潘远飞,男,199710月出生,群众,复旦大学生命科学学院2021级博士研究生。

潘远飞同学自2019年起从事“气候变暖背景下西藏外来入侵植物-微生物互作关系地理变异”相关研究。他不畏险阻,坚持在被称为“世界屋脊之屋脊”的阿里、羌塘等地进行科学考察和野外生物群落调查工作,并完成首个在青藏高原开展的“模拟增温对外来植物入侵性的影响”实验。目前,以第一作者身份在国际生态学主流期刊Ecology上发表论文1篇;有关“增温对入侵植物叶内生微生物群落结构影响”、“藏波罗花叶内生微生物群落构建的生物地理学”等研究结果也在投稿中。利用在西藏大学开展研究的机会,他耐心指导三位藏族本科生以重要藏药植物藏菠萝花为材料完成毕业设计和答辩;为西藏大学生态学专业研究生开设“基于RGit的生态学研究的数据管理”等讲座,也与他们结下了深厚友谊。他希望继承钟扬教授种子精神,在推动青藏高原生物多样性保护和可持续发展上奋力谱写新篇章。