学思践悟|建设教师队伍立师德,传递仁爱担使命
时间:2022-05-15 作者:魏羽彤 来源:复旦大学党委教师工作部

五四青年节前夕、中国共青团成立100周年之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。各单位按照学校党委的统一部署,以多种形式开展教师政治理论学习,引导教师带头把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为打赢疫情防控攻坚战、建设“第一个复旦”激发强大动力。

在今年的上海疫情防控攻坚战中,全校教师工作队伍投身“大熔炉”,展现“大担当”,凝结成守护全校教师的坚强力量,始终与每一位教师站在一起,大力开展教师关心关爱工作,关心呵护每一位教师。为进一步加强各单位学习交流,本期将陆续推出院系教师副书记的学习笔谈。

425日,习近平总书记在中国人民大学考察时发表了重要讲话。因疫情防控需要在学校值守期间,我抓紧时间认真学习了习近平总书记重要讲话精神,倍感振奋,同时也认识到不仅要深刻把握重要讲话的重大意义和思想内涵,更要在实际工作中明确使命担当,落实总书记的要求和期望,高质量地完成党和国家交给我们的任务。

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为高校教师,我们要始终坚持正确的政治方向,把立德树人的成效作为检验工作的根本标准。我所在的脑科学研究院是全校性的神经科学研究和人才培养实体机构,与医学神经生物学国家重点实验室“两位一体”,不仅承担着科研创新、科技强国的任务,更承担着为党和国家培养拔尖脑科学人才的使命,如何把国家级科研平台的科研优势转化为一流的育人优势一直是我院不断努力的方向。

近年,根据学科发展需要,我院从海内外引进了一批批青年科研人才,他们受聘为导师后,从单纯的科研工作者转变成为肩负科研和育人双重责任的教师。这些教师科研能力强、育人意愿高,但对怎样培养人缺乏一定的经验,有的教师还因在海外求学工作多年,对培养人才认识比较单一。针对这个问题,我院探索安排党员青年导师兼任研究生辅导员。在带班、指导研究生党支部建设、负责学生事务管理等日常工作中磨练,在学生思政教育工作中增加历练,潜移默化地增进了导师全面育人责任意识,促进了对立德树人的理解,导师还把担任辅导员时学到的育人本领、积累的经验充分运用到指导自己课题组的学生培养上。习近平总书记强调,要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养。我院将继续探索和完善青年导师参与思政工作的长效机制,努力培养造就育人能力和科研创新能力“双一流”的教师队伍。

习近平总书记还强调,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。我们要培养学生坚定不移听党话、跟党走,作为教师应做出表率。我院积极发展年轻教师,尤其是从海外回国的教师加入党组织,仅去年就发展了3名海外引进人才入党,同时收到了多份青年教师的入党申请书,我们根据党章的要求做好考察培养工作,积极发展壮大教师党员力量。

习近平总书记指出,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。面对突如其来的新冠疫情和封闭管理,怎么样保护好学生的健康、安排好学生的学习、安抚好学生的情绪,是学校和教师工作的重中之重。我院党委积极落实“导师关爱行动”,导师和辅导员联手建立起与学生紧密、有效、及时的沟通渠道,通过线上班会、课题组组会、谈心谈话等多种方式,及时向学生通报学校疫情情况、解释防疫要求,迅速回应学生各种诉求。导师定期召开组会,线上指导学生阅读文献、整理数据、撰写论文等科研工作。辅导员带领学生骨干组织学术研讨沙龙、职业生涯教育、寝室锻炼、心理游戏等丰富多彩的线上活动,丰富学生们的封闭管理生活。自从313日校园准封闭管理以来,我和院党委书记始终住校陪伴守护着学生,为学生转运必要的学习用品近80件,对紧急就医和购药的师生尽心帮助,积极参加志愿服务为师生免费理发等。全院教师齐心协力,全方位关心关爱学生思想、学习、科研和心理状况,做好疫情防控期间的教育引导和情绪疏导,用爱心扛起育人的责任。

心有所信,方能行远。我会牢记党和习近平总书记的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,不负人民教师职业,为建设“第一个复旦”奋力奔跑!