“钟扬式”好老师 | 姜宝有:育人为本、德育为先
时间:2020-10-12 作者:田潇 来源:复旦大学党委教师工作部

姜宝有

复旦大学外国语言文学学院韩国语系教授

博士生导师

胸有锦绣,立学术前沿

姜宝有教授一直致力于韩国语语法学、中韩语言文化对比以及认知语言学的研究,在学术上精益求精、追求卓越,出版《韩国语教育研究新视野》等8部学术著作、教材、词典,在国内外核心期刊发表了“语言主观性与主观化”、“句法阐释框架的方法论构建”,“新时代外语教育的新环境和新标准”等学术论文70余篇,主持并完成了“中韩语言认知结构对比研究”等国内和国际项目多项。

姜宝有教授在韩语言学学界享有很高的声望,担任教育部高等学校外语教学指导委员会委员暨非通用语教学指导分委会副主任委员、中国韩国(朝鲜)语教育研究学会会长、中国朝鲜语学会常务副理事长,并担任多家海外学术团体的理事和学术期刊的编委。为推动韩语言学界的国内外学术交流合作,他举办了“第九届高丽学国际学术研讨会”、“复旦大学建校110周年暨韩国语学系建系20周年纪念国际学术大会”、“新时代韩国语教育创新发展国际研讨会”等大型学术活动。

春风化雨,尽授业之责

宝有教授始终热爱教学工作,数十年默默耕耘在三尺讲台。作为复旦大学外文学院韩国语系的开创者之一,他高起点设计了韩国语专业的体系化格局。在担任韩语系系主任期间延揽贤才,建设了一支年龄、专业结构合理的师资队伍。以国际化视野推动教学建设和学科建设,构建了本、硕、博三个层次的人才培养体系和结构合理、与时俱进的课程体系。复旦韩语系的教学科研综合实力在全国260多所大学的韩语学科中处于领先地位。

姜宝有教授注重教学相长,强调以语言学和外语教学学界的前沿理论指导教学,不断总结教学实践,摸索新的教学理念,以此促进教学改革,提高教学质量。经过多年的理论学习和实践总结,姜宝有教授结合文化与认知领域的最新成果,提出了“文化认知教学法”全新的外语教学方法,并提出了“文化认知阐释原理”、“文化投影原理”等一系列观点,构建了较为完整清晰的理论体系。先后发表《韩国语教育的文化视角-文化投影教学法》《韩国语教育的文化认知视角-文化认知教学法》等一系列有关外语教学理论和方法的论文。主编出版的《初级韩国语》践行了“文化认知教学法”理念,得到了中国韩国语教育界的普遍肯定和认同,并获得了“上海市普通高校优秀教材奖”。

姜宝有教授始终关注教学质量,积极推动教学改革。先后担任《韩国语精读》《韩国语词汇学》《韩国语通论》《韩国报刊选读》等本科生主干课程和《韩国语形态论》《社会语言学》《韩国语语义学》《西方语言理论》《韩国语研究方法论》《认知语言学》等硕博课程,均取得良好的教学效果。负责的本科生课程“基础韩国语”被评为上海市精品课程,“韩国语词汇学”被评为上海市重点课程。先后获得韩国总统签发的韩国政府“文化褒奖”、上海市普通高校优秀教材奖、复旦大学外文学院“我心目中的好老师”等荣誉。

大爱无疆,树人师典范

在学生眼中,姜宝有教授不仅是学业上的老师,更是人生的导师。姜宝有教授要求学生博览群书,拓宽视野,并强调“语言现象是复杂的,没有任何一种语言学研究方法可以解释所有的现象”。国内购买韩国语相关的书籍渠道少、价格高,姜宝有教授把自己的藏书拿出来让学生借阅,哪怕自己急用也要优先满足学生需要。因为借书的人多,还特意准备了记录本。姜宝有教授本身就是一个移动的图书馆,学生提出论文的主题,姜宝有教授能立刻帮他们挑出需要阅览的书籍。

姜宝有教授鼓励学生进行创新性探索,注重保护学生独立思考的积极性。“你的想法不错,快点写出来,加油!”是姜宝有教授对学生说的最多的话。学生提出自己的观点后,他总是积极肯定和鼓励,然后再就具体的语言现象进行分析,指导学生展开论证。他以自己学术的坚守、开阔的视野和无私的指导潜移默化影响指导年轻后辈走好学术之路和人生之路,他的无私大爱和倾心奉献,赢得了广大学生的尊重和喜爱。