物理学系举行院士交流分享会
时间:2019-01-02 作者:系统管理员 来源:物理学系

1224日下午,物理学系邀请三位中国科学院院士王迅、陶瑞宝和孙鑫,同物理学系教职工展开交流,“聊一聊立德树人的那些年”。物理学系主任沈健主持本次交流分享会,肯定了三位院士对物理学系和复旦大学作出的巨大贡献,并代表物理学系向三位院士赠送了纪念册等。

王迅在交流中分析了1952年全国院系后复旦大学物理学系建系以来的发展历程。作为物理学系的第一届本科生,他特别强调了以谢希德先生为代表的老一辈物理学家为物理学系所树立的优良传统,肯定了后辈物理人所作出的新贡献。

陶瑞宝从1955年自己进入复旦大学读书时讲起,围绕“感谢”的关键词,分享了自己读书、科研经历中的趣事,特别强调了王福山、周同庆、谢希德、周世勋、卢鹤绂等几位老师的人格魅力和对自己的深刻影响。

孙鑫在交流中通过改革开放前四十年和后四十年的对比指出,我们目前生在了好时代,要珍惜新时代。他强调,从课题组到物理学系再到复旦大学,都需要团队精神,在重视发挥个人积极性的同时,更要树立全局观念,重视集体协作。

听完三位院士的分享,沈健、金晓峰、侯晓远、吴长勤、陆昉、蒋最敏等教授先后发言,对三位院士的精神致敬,对三位院士为物理学系所作的贡献表示敬意。系友徐祖力深受感染,当场表达了将为物理学系捐款。

本次活动既是一次意义深刻的教职工政治理论学习活动,也是一次重要的师德师风的弘扬与传承活动,与会者纷纷表示深受教益。