杜晓帆教授当选“2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物”
时间:2018-12-25 作者:魏羽彤 来源:复旦大学党委教师工作部

由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛于12月15日在北京启幕。论坛发布了“2018年度中国全面小康十大杰出贡献人物”名单,复旦大学文物与博物馆学系教授、复旦大学国土与文化资源研究中心主任杜晓帆位列其中。

从业三十年来,杜晓帆走遍全国三十四个省市,关注并参与不同民族的乡村遗产保护和文化传承工作。任职联合国教科文组织期间,他在国际社会呼吁建立符合中国国情的文化遗产保护话语体系,始终致力于扩大中国在世界遗产保护事业中的影响力。“在我们全面建成小康社会时,文化遗产给予我们滋润道德的力量,这个全面小康才是全面的。”杜晓帆在获奖感言中这样阐发他对于全面小康的理解。

此次与杜晓帆教授一同当选的还有中国探月工程团队,著名心血管病专家胡大一,著名短道速滑运动员武大靖,著名报告文学作家王宏甲,全国政协委员、贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬,全国人大代表、河南省伊川县城关街道办事处南府店村社区党委会书记张龙安、河北省承德市围场县棋盘山学区中心校莫里莫幼儿园教师李广,青海藏文化博物院院长、金诃藏药股份有限公司董事长艾措千,中国证监会办公厅扶贫办副主任杨志海。