“钟扬式”科研团队:脑神经环路发育研究团队
时间:2018-09-18 作者:魏羽彤 来源:复旦大学党委教师工作部

团队人数:3人    团队带头人:禹永春

脑神经环路发育研究团队 自组建以来,在哺乳动物大脑皮层神经环路发育方面开展了深入系统的研究,取得重大进展:如发现电突触在大脑皮层神经网络发育的重要作用,丰富完善了电突触的基础理论;发现发育早期电突触对神经网络建立和成年动物行为的重要作用,对大脑皮层神经元网络发育和精神疾病的诊治有重要意义等。系列研究成果受到国内外广泛关注和高度认可。在团队的努力下,已经使我国电突触领域的脑神经环路研究跻身国际先进行列。团队成员把前沿领域的研究热点问题贯穿于教学中,不断探索教学方法的改革,注重培养学生分析问题、解决问题的能力和创新意识,先后有20多名本科生参与团队实验室研究工作。